( 685) # 22Б2685
Автор(ы): Waner H. J., Gilchrist H., Schindler M., Dantus M.
Заглавие: Определение молекулярных размеров и [степени] олигомеризации белков на границах фаз жидкость/твердое тело
Оригинальное заглавие: Imaging the molecular dimentions and oligomerization of proteins at liquid/solid interfaces
Язык: Англ.
Источник: J. Phys. Chem. B 9, 1998, т.102, стр.1649-1657
Ключевые слова: белки; олигомеризация; поверхности раздела; жидкости; твердые тела

Реферат: С помощью атомно-силового микроскопа получены изображения молекул белка конканавалина А (ConA) на поверхности слюды. Проведен статистический анализ распределения высот наблюдаемых частиц, отражающего размеры белковой глобулы по трем выбранным направлениям и вклад различных ориентаций при адсорбции. Показано, что на границе фаз вода/слюда ConA находится в димерной форме в отличие от тетрамерной, существующей в растворе. Основным критерием степени олигомеризации служило распределение значений высоты. Предложена теоретическая модель ориентации молекул ConA при адсорбции, основанная на минимизации свободной энергии



Hosted by uCoz